Причины торговых войн XXI века

Внимание политиков и экономистов в первой половине 2018 года было приковано к торговому конфликту между США и Китаем. Эксперты Ларсон Хольц отмечают, что это только вершина айсберга. Истинные причины разногласий находятся намного глубже.

Почему американцы решились на конфликт

На протяжении последних 50 лет экономика США занимала доминирующее положение в мире. Еще в 1970 году на нее приходилось 30% глобального ВВП. Однако сейчас ситуация кардинально изменилась. Да, мировые гиганты IT индустрии находятся именно в этой стране. Но значительная часть производственных мощностей оказалась выведена в другие регионы.

В Larson&Holz отмечают, что причины этого кроются в высокой стоимости труда. Американский сотрудник за одну и ту же работу получает на порядок больше, чем представитель Китая. Следовательно, азиаты могут легко выиграть конкурентную борьбу у своих заокеанских коллег. Кажется, что в таком разделении труда нет ничего плохого. Однако уже сейчас это привело к экономическим перекосам. Точнее, проблемы начались в кризис 2008 года. Тогда КНР решил выходить из него через повышение внутреннего спроса. Для этого принимались следующие меры:

* упростился доступ к кредитным ресурсам;

* было либерализовано законодательство;

* стимулировалось увеличение заработных плат;

* снижались налоги.

Китаю удалось сохранить высокие темпы роста ВВП и показать свою независимость от внешних факторов. В 2018 году он пошел дальше, и начал создавать региональный финансовый центр.

Эскалация конфликта

Дональд Трамп объявил торговую войну, мотивировав это перекосом баланса внешней торговли. Действительно, дефицит США в обмене приближается к полутриллиону долларов. Но есть и еще одна причина, которая может оказаться более значимой.

Многие трейдеры Larson&Holz знают, что обычно нефтяные контракты номинированы в долларах. Каждая страна, покупая энергоносители, расплачивается только ими. Китай посмел нарушить эту монополию, и весной 2018 года ввел торговлю нефтью за юани.

Как итог, из оборота может быть выведено несколько триллионов долларов. Для экономики США это будет коллапсом. С учетом того, что госдолг страны превысил планку в $20 трлн, кризис может грянуть в любой момент. В Ларсон Хольц уверены – у Дональда Трампа просто нет другого выхода. Если он будет продолжать политику прежней администрации, Штаты потеряют мировую экономическую гегемонию. Причем уже в ближайшие годы.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *