Паранойя на финансовых рынках – как тревога и коронавирус влияют на ход торгов

Многие трейдеры Ларсон Хольц и других финансовых организаций заметили повышенную волатильность графиков зимой 2020 года. Они не без оснований связывают это с новостями о китайской эпидемии коронавируса. Панические настроения и агрессивные высказывания политиков заставляют инвесторов проявлять нервозность. Однако стоит ли беспокоиться, и чего ожидать в ближайшем будущем?

Жуткие новости из мира эпидемии – финансы и не только

Пожалуй, самое ужасное событие, связанное с вспышкой заболевания, пришло из Северной Кореи. Клиентам LARSON HOLZ вероятно уже известна эта история. Здесь расстреляли чиновника, который не соблюдал условия карантина после возвращения из КНР. Фактически мир попал в состояние истерии, что не может не отразиться на финансовой сфере.

Следствием нервозности стало падение котировок целого ряда активов. Нефть, газ, медь, фондовый индекс Nikkei 225 и многие другие финансовые инструменты понесли колоссальные потери. Причина банальна – биржевики ожидают существенного падения спроса и производства. Следовательно, промышленные товары и сырье тоже падают в цене.
Ситуация почти зеркально повторяет картину 1997 года, года азиатский регион поразила эпидемия птичьего гриппа. Стоит напомнить клиентам LARSON HOLZ и других компаний, что тогда это привело к глобальному финансовому кризису 1997-1998 годов. В результате которого больше всего пострадали азиатские страны. Именно в этом регионе бушевала болезнь.

Хотя слово «бушевала» будет явным преувеличением. По данным ВОЗ, в мире от эпидемии птичьего гриппа умерло менее 1000 человек. И здесь надо понять – каждый год от обычного гриппа умирает до 500 000 человек. Клиентам Ларсон Хольц из этого можно сделать несколько выводов.

Эпидемия как повод для паники

Судя по имеющейся информации, опасность вирусных заболеваний чрезмерно преувеличена. Статистика показывает эффективность современных способов лечения. Но финансовые рынки начинает штормить даже от намека на эпидемию.
3 февраля фондовый рынок КНР испытал сильнейшее давление. Падение на Шанхайской бирже доходило до 8%. Вливания государства не помогли. Общие потери инвесторов составили более $350 млрд.

Однако сторонники конспирологических теорий заявляют о начале большой игры. Они уверены, что власти КНР нарочно устроили информационную атаку, чтобы вернут себе значительный пакет акций. Согласитесь, дисконт в сотни миллиардов долларов полностью окупил все вложения. И самое важное – смерть любого человека это трагедия. Однако смертность от коронавируса не превышает опасность обычного гриппа.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *