Фондовый рынок будущего: видение от Ларсон Хольц

Минувший год инвесторы считают одним из самых спокойных, что было весьма неожиданным. После того, как американцы совершенно неожиданно избрали президентом Дональда Трампа, аналитики предсказывали тектонические колебания. Но все прошло на удивление спокойно. Даже выборы во Франции и Германии не оказали серьезного давления на котировки. Однако есть один фактор, который внушает опасения.

Китай как лидер мировой экономики

Лидеры американского IT сектора показали отличную динамику роста, акции Apple, Netflix, Twitter прибавили более 50%. Однако в мировом масштабе назвать их абсолютными лидерами невозможно. Так, китайский Tencent прибавил за год 120%, и в некоторые моменты его капитализация превышала $500 млрд. Уже сейчас он наступает на пятки компании Facebook, а в будущем может поспорить и с Apple. Причин у такого положения вещей несколько:

  • ВВП Китая прибавляет по 6,7% против 2,9% в США;
  • высокий потенциал спроса и огромное количество потребителей;
  • постоянное снижение налоговой нагрузки в КНР;
  • стимулирование промышленности монетарными методами.

Даже несмотря на некоторый перегрев в отдельных секторах, потенциал китайской экономики на данный момент гораздо выше американской. Простая математика показывает, что рынок с населением в 1,3 млрд человек готов переварить гораздо больше товаров и услуг, чем с 300 млн.

Как купить акции китайских компаний

Возражения о том, что уровень жизни американцев гораздо выше, уже можно не принимать в расчет. Китайцы во время кризиса 2008-14 годов приняли стратегию развития за счет внутреннего потребления. И уже сейчас заработная плата в $1000 стала здесь обыденным явлением. Именно столько получает обычный офис менеджер в промышленно развитом регионе.

Парадокс состоит в том, что компании КНР не стремятся выходить на внешний рынок. Точнее, они стараются скупать активы во всем мире, но негативно относятся к продаже долей в своих предприятиях. Правительство ведет целенаправленную политику переманивая инвесторов в страну, стимулирую открытие новых предприятий.

Однако власти КНР ставят множество преград иностранцам при попытках заработать на фондовом рынке. До сих пор курс юаня только условно можно назвать свободным. Регулятор с помощью валютных интервенций манипулирует им в угоду текущим потребностям.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *