Экономические итоги 2018 года

Прошедший год оказался непростым не только для трейдеров Larson&Holz. Практически каждый инвестор почувствовал на себе его результаты. И теперь пришло время подвести краткие итоги и сделать небольшой анализ развития ситуации.

Хроника экономического развития

В центре внимания оказалась торговая война между Китаем и США. В целом ситуация не изменилась, опять две крупнейшие экономики мира сцепились в схватке за лидерство и держали инвесторов напряжении. Федеральная Резервная Система продолжила цикл повышения ставок, однако ее практически не поддержали коллеги из других стран.

Только Британия и Канада несколько выровняли баланс сил. Однако их регуляторы действовали весьма аккуратно. ЕЦБ и Банк Японии решили ничего не менять. Хотя в Европе и несколько свернули политику количественного стимулирования, это вряд ли серьезно отразилось на паре EUR/USD. В целом европейская экономика стала чувствовать себя менее уверенно. Как и предсказывали эксперты Larson&Holz, тут сыграли свою роль следующие факторы:

* британский брекзит;

* внутренние политические противоречия;

* падение объемов внешней торговли.

Но стоит признать, что финансовый мир прошел буквально по краю большой конфронтации. Давление американцев на Китай привело к обратному эффекту, и Трамп был вынужден отступить. Временное перемирие говорит о том, что обе стороны понесли серьезные потери. Рост китайского ВВП приостановился, а американские компании начали нести убытки.

Что ждать в 2019 году

В Ларсон Хольц напоминают – пока еще на бизнес США положительно действует снижение налоговой нагрузки. Однако уже в 2019 году эффект «высокой базы» отойдет на задний план. И тогда прирост финансовых показателей может значительно снизиться.

Это приведет к повышенной волатильности на рынке ценных бумаг. Первые признаки нестабильности инвесторы заметили уже сейчас. Планы по продажам компании Apple уменьшены на 10%, а в долгосрочной перспективе дисбаланс может вырасти еще больше.

На этом фоне эксперты Ларсон Хольц рекомендую обратить внимание на сырьевые активы. Сейчас их цена находиться на завершающей стадии подъема. В отличие от золота, интерес к которому продолжает расти. Сейчас его рост сдерживается высокими процентами по 10-летним бондам, однако это не может продолжаться вечно.

В любом случае, у инвесторов будет еще много возможностей для получения дохода. Есть вероятность того, что волатильность 2019 года окажется намного выше предыдущих периодов.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *