Простые стратегии трейдинга от Larson&Holz

Не всегда сложные методы торговли приносят самый лучший результат. Зачастую самые простые стратегии трейдинга оказываются намного более эффективными. Чтобы понять, почему так происходит, стоит некоторые из них рассмотреть поподробнее.

Механистический подход к трейдингу

Некоторые трейдеры уверены – предсказать поведение графика в принципе невозможно. И нельзя сказать, что они так уж и неправы. Зачастую заранее сказать, будет расти золото, нефть, EUR\USD, практически невозможно. Конечно, в такой ситуации можно воздержаться от активных действий. А можно применить стратегии, которые позволяют не обращать внимания на направление тренда.

К одной из самых простых и эффективных стратегий относится сетка ордеров. Чтобы ее построить, достаточно выставить приказы на покупку и продажу через каждые 20, 40, 50 или даже 100 пунктов. Если посмотреть на график, то можно увидеть интересную вещь – цена всегда возвращается. Тот же EUR/USD в течение 2018 года неоднократно пересекал отметку 1.400. Это значит, что можно просто продать по 1.500 или купить по 1.300. И спокойной ждать профита.

Конечно, это упрощенное представление о стратегии «сетка», однако суть ее именно такова. А чтобы сделать трейдинг успешным, достаточно ввести несколько правил:

* рассчитать допустимый риск при самом неблагоприятном исходе событий;

* увеличивать расстояние между ордерами по мере их накопления;

* хеджировать приказы смежными активами.

Конечно, придется приложить усилия для разработки такой стратегии. Однако есть возможность полностью отказаться от технического анализа и на этом сэкономить много времени.

Не менее простой и эффективной является торговля с помощью каналов. Через два уровня консолидации проводятся прямые, внутри которых и ведется торговля. В этом случае трейдер прекрасно видит, где именно увеличивается вероятность разворота тренда, а за счет стоп лоссов он ограничивает потери.

Если добавить в стратегию пару индикаторов, то можно снизить вероятность получения стоп лосса. Ну а если еще посвятить время составлению экономического календаря, то можно отказаться от трейдинга в период выхода важных новостей. Ведь именно тогда повышается вероятность пробоя диапазона.

Экономические итоги 2018 года

Прошедший год оказался непростым не только для трейдеров Larson&Holz. Практически каждый инвестор почувствовал на себе его результаты. И теперь пришло время подвести краткие итоги и сделать небольшой анализ развития ситуации.

Хроника экономического развития

В центре внимания оказалась торговая война между Китаем и США. В целом ситуация не изменилась, опять две крупнейшие экономики мира сцепились в схватке за лидерство и держали инвесторов напряжении. Федеральная Резервная Система продолжила цикл повышения ставок, однако ее практически не поддержали коллеги из других стран.

Только Британия и Канада несколько выровняли баланс сил. Однако их регуляторы действовали весьма аккуратно. ЕЦБ и Банк Японии решили ничего не менять. Хотя в Европе и несколько свернули политику количественного стимулирования, это вряд ли серьезно отразилось на паре EUR/USD. В целом европейская экономика стала чувствовать себя менее уверенно. Как и предсказывали эксперты Larson&Holz, тут сыграли свою роль следующие факторы:

* британский брекзит;

* внутренние политические противоречия;

* падение объемов внешней торговли.

Но стоит признать, что финансовый мир прошел буквально по краю большой конфронтации. Давление американцев на Китай привело к обратному эффекту, и Трамп был вынужден отступить. Временное перемирие говорит о том, что обе стороны понесли серьезные потери. Рост китайского ВВП приостановился, а американские компании начали нести убытки.

Что ждать в 2019 году

В Ларсон Хольц напоминают – пока еще на бизнес США положительно действует снижение налоговой нагрузки. Однако уже в 2019 году эффект «высокой базы» отойдет на задний план. И тогда прирост финансовых показателей может значительно снизиться.

Это приведет к повышенной волатильности на рынке ценных бумаг. Первые признаки нестабильности инвесторы заметили уже сейчас. Планы по продажам компании Apple уменьшены на 10%, а в долгосрочной перспективе дисбаланс может вырасти еще больше.

На этом фоне эксперты Ларсон Хольц рекомендую обратить внимание на сырьевые активы. Сейчас их цена находиться на завершающей стадии подъема. В отличие от золота, интерес к которому продолжает расти. Сейчас его рост сдерживается высокими процентами по 10-летним бондам, однако это не может продолжаться вечно.

В любом случае, у инвесторов будет еще много возможностей для получения дохода. Есть вероятность того, что волатильность 2019 года окажется намного выше предыдущих периодов.