Причины торговых войн XXI века

Внимание политиков и экономистов в первой половине 2018 года было приковано к торговому конфликту между США и Китаем. Эксперты Ларсон Хольц отмечают, что это только вершина айсберга. Истинные причины разногласий находятся намного глубже.

Почему американцы решились на конфликт

На протяжении последних 50 лет экономика США занимала доминирующее положение в мире. Еще в 1970 году на нее приходилось 30% глобального ВВП. Однако сейчас ситуация кардинально изменилась. Да, мировые гиганты IT индустрии находятся именно в этой стране. Но значительная часть производственных мощностей оказалась выведена в другие регионы.

В Larson&Holz отмечают, что причины этого кроются в высокой стоимости труда. Американский сотрудник за одну и ту же работу получает на порядок больше, чем представитель Китая. Следовательно, азиаты могут легко выиграть конкурентную борьбу у своих заокеанских коллег. Кажется, что в таком разделении труда нет ничего плохого. Однако уже сейчас это привело к экономическим перекосам. Точнее, проблемы начались в кризис 2008 года. Тогда КНР решил выходить из него через повышение внутреннего спроса. Для этого принимались следующие меры:

* упростился доступ к кредитным ресурсам;

* было либерализовано законодательство;

* стимулировалось увеличение заработных плат;

* снижались налоги.

Китаю удалось сохранить высокие темпы роста ВВП и показать свою независимость от внешних факторов. В 2018 году он пошел дальше, и начал создавать региональный финансовый центр.

Эскалация конфликта

Дональд Трамп объявил торговую войну, мотивировав это перекосом баланса внешней торговли. Действительно, дефицит США в обмене приближается к полутриллиону долларов. Но есть и еще одна причина, которая может оказаться более значимой.

Многие трейдеры Larson&Holz знают, что обычно нефтяные контракты номинированы в долларах. Каждая страна, покупая энергоносители, расплачивается только ими. Китай посмел нарушить эту монополию, и весной 2018 года ввел торговлю нефтью за юани.

Как итог, из оборота может быть выведено несколько триллионов долларов. Для экономики США это будет коллапсом. С учетом того, что госдолг страны превысил планку в $20 трлн, кризис может грянуть в любой момент. В Ларсон Хольц уверены – у Дональда Трампа просто нет другого выхода. Если он будет продолжать политику прежней администрации, Штаты потеряют мировую экономическую гегемонию. Причем уже в ближайшие годы.

Ларсон Хольц об инвестиционных портфелях и криптовалютах

Уже не является секретом, что торговля криптовалютами приносит хороший доход. Однако при создании инвестиционного портфеля потребуется грамотно диверсифицировать риски. Сделать это поможет его разделение на несколько частей.

Стабильность и надежность

Сейчас выпущено около 2000 монет, но только первая десятка занимает более 80% капитализации рынка. И несомненным лидером является биткоин, на который приходится до 50% всех капиталов инвесторов. Сразу оговоримся, что точную цифру назвать невозможно из-за высокой рыночной волатильности.

Но в любом случае, инвесторы в качестве фиксирующих активов используют криптовалюты из первого десятка. Если выбирается консервативная стратегия, то на них приходится от 60 до 80 процентов капитала. Вторая по величине часть выделяется на стабильные криптовалюты, привязанные к фиатным деньгам. Уже имеется несколько монет, имеющих стабильный курс к доллару, фунту и евро.

Не стоит забывать и про монеты с высоким потенциалом доходности. Как правило, это «молодые активы». При удачной покупке токенов на ICO есть шанс заработать несколько сот процентов в течение пары месяцев.

Краткосрочный трейдинг криптовалютами

Сейчас появилась возможность торговать цифровыми монетами по правилам валютного рынка форекс. Это значительно расширяет потенциал получения дохода и позволяет быстро заработать значительный капитал. Несомненным преимуществом такого трейдинга является:

* возможность открывать не только «длинные», но и «короткие» позиции;

* допускается применение кредитного плеча;

* используется профессиональный торговый терминал для анализа.

Благодаря более высокой волатильности криптовалют она обладает значительным потенциалом доходности. Однако из этого вытекает и обратная ситуация – повышается риск. Чтобы

минимизировать опасность, применяются защитные механизмы в виде стоп-лоссов. Низкая ликвидность криптовалют приводит к значительным колебаниям курса, причем иногда они происходят без видимых причин. Это способно уменьшить эффективность трейдинга.

Больше всего инвесторы обращают внимание на комбинированный способ торговли. Когда брокер позволяет в одной платформе работать традиционными и новыми активами, шансы получить убыток значительно снижаются. За счет многообразия выбора инвестор находит актив, на котором соблюдается оптимальное сочетание риска и доходности.