Ларсон Хольц об индикаторах технического анализа

При изучении рыночной ситуации индикаторы торгового терминала играют далеко не последнюю роль. Как показала практика, с их помощью можно достаточно точно прогнозировать развитие ситуации и определять развороты трендов.

Суть технического анализа

При всей сложности анализа графиков задача трейдера сводится всего к нескольким пунктам. Ему надо узнать, будет ли продолжаться тренд. И если случится разворот, то где именно. При всех достоинствах фундаментального анализа он не сможет ничего сказать о конкретных точках, им в принципе нельзя определить уровни поддержки и сопротивления.

А вот индикаторы с этой задачей справляются прекрасно. Причем они могут высчитывать еще такой параметр, как сила тренда. Некоторые трейдеры ошибаются, подводя под этот параметр угол наклона графика. Хотя некоторую взаимосвязь и можно найти, но она далека от идеальной.

Сила тренда определяет «настроение рынка», то есть желание инвесторов наращивать покупки или продажи. Обычно для этого применяется такой вид анализа, как поиск дивергенции, то есть расхождения. Если направления основного графика индикатора расходятся, то это является четким сигналом для смены тренда.

Проблемы индикаторного анализа

Вопрос точности сигнала является самым сложным, ведь именно от этого зависит успешность торговли. За историю форекса было придумано несколько вариантов решения этой проблемы, к самым известным относятся:

* подтверждение на различных таймфремах;

* использование нескольких различных индикаторов;

* применение настроек с разными параметрами.

Конечно, можно использовать все методы одновременно, но тогда инвестор столкнется с определенными трудностями. Сигналы будут приходить слишком редко и окажется упущено большое количество возможностей.

Есть еще один нюанс, на который рекомендуется обратить внимание, это применение сложных настроек. Обычно трейдеры используют «круглые» числа из метрической или английской. Если придумать свои комбинации периодов или сдвигов, то ваше мнение станет сильно отличаться от общерыночного. В данном случае оригинальность только вредит делу. Чем больше участников торговли уверено в развороте тренда, тем выше вероятность именно развития ситуации.

Рынок золота – что будет дальше

После того, как стоимость тройской унции золота опустилась ниже $1300, начались разговоры о падении интереса к желтому металлу. Действительно, сейчас в Ларсон Хольц отмечают появление

более выгодных активов для хеджирования рисков. Однако вопрос остается в том, смогут ли они заменить традиционный способ защиты капитала.

Есть ли альтернатива

Финансовый рынок последнего времени претерпевает кардинальные изменения. За последние 20 лет на пик всходили различные виды активов. Но немногие смогли там прочно обосноваться. Более того, даже самые популярные валюты за прошедшие десятилетия обесценились на сотни процентов. Не верите? Эксперты Larson&Holz рекомендуют узнать, сколько долларов давали за унцию золота в 80-х годах и сейчас. После этого все сомнения отпадут.

Однако драгметаллы хороши в долгой перспективе, а быстро заработать можно и с помощью других финансовых операций. На данный момент их две – покупка государственных долговых обязательств США и операции кэрри трейд. Примечательно, что обе они приносят доход только в случае роста курса доллара. Если его индекс начинает падать, то инвестирование в эти механизмы становится невыгодным.

Проблема состоит в том, что сейчас наблюдается дисбаланс в процентных ставках и политиках центральных банков. ФРС планирует довести стоимость заимствований до 2,5% к концу 2018 года, ЕЦБ и Банк Японии держат их на нулевом уровне. А что произойдет, когда ситуация выровняется?

Перспективы и разочарования

Становится понятно, что сейчас интерес к золоту падает по вполне объективным причинам. И неизвестно, когда ситуация изменится. Конечно, у американцев много внутренних проблем, а государственный долг уже превышает 21 триллион долларов. Накопленный пузырь рано или поздно лопнет, причем с большим звуком. В Larson&Holz не видят, как именно США смогут выйти из долгового кризиса.

Но ситуация может затянуться на долгие годы. Значит, инвестирование в золото не будет выгодным до ее разрешения. С другой стороны, появление криптовалют тоже изменило расклад сил. Сейчас бум удалось остановить, правительства и Центробанки приложили для этого массу сил. Однако инвесторы уже прочувствовали перспективность вложений в данный продукт.

Эксперты Ларсон Хольц отмечают, что на данный момент на биржах сложилась очень интересная картина. Все понимают, что кризис рано или поздно грянет. Но пока не виден горизонт развития ситуации, игроки предпочитают использовать рискованные стратегии с большим уровнем доходности. Время золота еще не пришло, однако оно уже близко.