Инвестирование или скальпинг – что выбрать?

Когда трейдер впервые открывает торговый депозит, перед ним встает проблема выбора торговой стратегии. В Larson Holz клиенты используют различные способы получения дохода, но все их можно условно разделить на краткосрочные и инвестиционные. Попробуем разобраться, в чем же отличия этих видов трейдинга.

Скальпинг

Так условно называют торговлю внутри дня, с целью получения дохода в 10-30 пунктов от одного ордера. За день может открыто и закрыто до нескольких десятков сделок, что в теории сулит хороший доход. Но есть некоторые проблемы, значительно изменяющие окончательный результат. В Ларсон Хольц рекомендуют обратить внимание на следующие из них:

  • анализ на малых таймфреймах менее точный, чем на крупных;
  • скальпинг требует больше времени;
  • повышается вероятность немотивированных покупок.

Как это не удивительна, но основная проблема скальперов лежит в области психологии. Дело в том, что быстрый результат приводит к повышенной эмоциональности трейдинга. Поэтому для азартных людей краткосрочная торговля крайне противопоказана.

Еще одна проблема заключается в самом рынке. Не всегда индикаторы дают рекомендации на открытие ордеров, но скальпер мотивирован на результат. В результате совершаются покупки без должной подготовки, и приходит стоп-лосс. Очень часто после этого начинаются попытки быстро вернуть потери, причем ордера опять открываются под влиянием эмоций.

Инвестирование

Поэтому Larson Holz рекомендует обращать внимание на свое состояние и не торопиться. Валютный рынок работает не первый год, и он будет еще долго предлагать возможности для заработка. Как показала практика, на больших временных отрезках именно инвестиционные стратегии приносят больше прибыли. Дело в том, что здесь гораздо проще провести анализ, крупные таймфреймы точнее предсказывают поведение графиков.

Немаловажно и то, что при их изучении нет смысла торопиться. Если планируется держать ордер открытым несколько недель или даже месяцев, то пара часов роли не играет. Даже большая волатильность кончается коррекцией. Имея много времени, трейдер может диверсифицировать риски. Использование нескольких активов защищает капитал от неожиданных рыночных колебаний.

В Ларсон Хольц отмечают, что любая из стратегий способна принести хороший доход. Но надо понимать – зачем вы сюда приходите. Если заработать, то откажитесь от спешки и азарта. Если же трейдер приходит на биржу поиграть, то ему надо быть готовым расстаться со своим капиталом. Обыграть рынок нельзя, с ним можно только сотрудничать.

Larson Holz о нефтяных фьючерсах

Для трейдера торговля нефтяными контрактами является источником получения стабильного дохода. Поскольку этот актив обладает огромной ликвидностью, то он мало подчиняется спекулятивным действиям отдельных игроков. А технический и фундаментальный анализ помогают точно определить направление тренда.

 

Нефть и экономика

Как любой товар, углеводороды прекрасно подчиняются закону спроса и предложения. Причем потребителей можно найти практически в любом уголке Земли. Но если отойти от лирики в сторону реальной торговли, то можно отметить один важнейший факт – за последние два года крупнейший импортер, Соединенные Штаты, превратились в экспортера.

Это произошло на фоне жесткого ограничения добычи в странах ОПЕК. По сути, произошло перераспределение рынков сбыта. В результате:

  • доля ОПЕК снизилась на 33% за 2017-17 годы;
  • США стали добывать на 1 млн баррелей больше;
  • замороженные мощности позволяют быстро нарастить добычу.

Казалось бы, котировки из-за этой политико-экономической борьбы должны падать. А они растут, причем неплохими темпами. Причину стоит искать в том оптимизме, который сейчас царит на рынке. По оценке экспертов, мировой рост ВВП в 2018 году превысит 3%. Это значит, что понадобится дополнительное количество ресурсов, в том числе и энергии. Конечно, ОПЕК очень быстро сможет нарастить добычу при необходимости. Но страны уже доказали, что способны договариваться и исполнять условия.

Технический анализ и нефть

Все изложенные обстоятельства помогают определить глобальный тренд. Но чтобы заниматься реальной торговлей, необходимо определять точки входа в рынок, места разворота и фиксации прибыли. В этом поможет технический анализ, который строится на изучении графика.

Котировки нефти прекрасно показывают его эффективность и четко реагируют на сигналы. В первую очередь трейдеру помогут каналы и ключевые уровни поддержки-сопротивления. На втором месте по точности при прогнозировании идут индикаторы.

Есть и вспомогательные методы определения движений графика, к ним можно отнести японские свечи и графические фигуры. А вот теория Элиотта с нефтью показывает себя не очень хорошо. Дело в том, что она больше направлена на определение глобальных трендов, которые в данном случае лучше прогнозировать фундаментальным анализом.