Шокирующие предсказания: Larson Holz о будущем экономики

Практика шок прогнозов помогает быстрее ориентироваться в кризисной ситуации. Именно это подвигло Larson Holz публиковать мнения аналитиков об экстремальных ситуациях в мировой экономике. Экономические катастрофы случались раньше, и будут случаться позже, а пока надо просто рассмотреть подобные сценарии и сделать из них соответствующие выводы. Все описанные события носят исключительно выдуманный характер и вряд ли произойдут на самом деле.

Китай обанкротился

В 2017 году рейтинговые агентства понизили рейтинг Китая, после чего лопнул копившийся долгое время финансовый пузырь. В этом большую роль сыграло и ужесточение кредитной политики ФРС. В результате крупнейшая экономика мира просела на 14%, что привело к безработице.

Привыкшие к хорошему достатку жители промышленных агломераций вышли на улицы, случились беспорядки, появились жертвы. Воспользовавшись ситуацией, Индия ввела войска в горные районы Тибета, противостояние приняло вооруженную форму.

Корпорации США спешно переносят производство в Америку, для чего подписывается договор о дружбе с Мексикой. В результате произошедших событий мировой ВВП снизился на 2,4%, кризис перекинулся на другие страны Юго-Восточной Азии.

США не справился с долговой нагрузкой

Долг в 20 трлн долларов окончательно подорвал доверие инвесторов, а катализатором взрыва послужила отставка Дональда Трампа. Тот был уличен в непатриотичных высказываниях, и Верховный Суд принял решение об импичменте.

Перед уходом с поста бывший президент рассказал, что хранилища Федерального Резерва пусты, финансирование казны производится исключительно за счет печатного станка. Такие речи побудили инвесторов бежать из американских активов, за один день доходность 10-летних казначейских облигаций поднялась до 11%.

Уолл-стрит в панике, объявлено о банкротстве Ситибанк, Банка Америки. Акции Apple за сутки подешевели в два раза, золото достигло цены в $4700 за тройскую унцию. КНР, Россия, Япония тщетно пытаются вывести средства со счетов ФРС.

Котировки нефти снизились до $14

Страны ОПЕК собрались на очередное заседание, которое завершилось скандалом. Представитель Саудовской Аравии заявил, что его страна больше не будет сокращать производство и с завтрашнего дня начнет распродавать запасы нефти.

Подешевевшие нефтепродукты привели к банкротству компании Exxon Mobil, падению рубля до уровня 130, восстанию в Венесуэле. По миру прокатилась волна банкротств предприятий «зеленой энергетики», автомобили Tesla перестали пользоваться популярностью. Не выдержал нагрузки финансовый сектор, который кредитовал нефтепромышленников.

В результате мировое производство оказалось под угрозой, спрос снизился более чем на 16%. Китайская промышленность потеряла рынки сбыта, начались открытые таможенные войны. Развалилась ВТО, решения МВФ никто не принимает в расчет, так как у банка нет средств на помощь всем нуждающимся.

Греция вышла из Евросоюза

Под давлением протестующих греческое правительство решило покинуть ЕС. Безработица в стране достигла 40%, обслуживание внешнего долга требует половины доходов. Страна решила объявить себя банкротом и заморозила платежи до 2020 года.

Поскольку Брюссель не смог помочь Греции, из ЕС выходят Италия и Польша. Видя такой поворот событий, Германия решает покинуть содружество и вновь переходит к марке. Евро становится номинальной валютой, хождение которой на биржевых площадках ограничено новыми правилами, курс EUR\USD заморожен на уровне 31,1 пункта.

Все сценарии, описанные выше, являются фантазией. Однако в 2010 году одна пицца стоила 10 000 биткоинов, о брекзите никто не помышлял, а шутки об отсталом Китае ходили в России до середины 90-х годов. Поэтому иногда стоит включить воображение и представить, что может случиться в мире в ближайшее десятилетие.

Резервный актив №1 – кратко о долларе

Американский доллар считается одним из самых надежных активов, именно с ним проходят 80% операций на валютном рынке, про него чаще всего пишут аналитики. Но это уже не тот серебряный кругляш, который был эталоном в прошлые десятилетия. В 1972 году президент Никсон отменил «золотой стандарт», благодаря чему сейчас унция благородного металла подорожала в 36 раз. Так правильно ли оценивают надежность главного резервного актива и не пора ли задуматься о его выдворении с пьедестала.

Трампономика в действии

Начиная со времен президентства Рейгана государственный долг Соединенных Штатов продолжает расти экспоненциальными темпами, на июль 2017 года он достиг астрономической цифры $19,968,542,030,882. Надежды на то, что он когда-нибудь будет погашен, не существует в принципе, с чем согласны эксперты компании Ларсон Хольц. Для сравнения, мировой ВНП в 2017 году приблизился к $77 трлн, американский – 17 трлн.

Откуда же берутся все эти деньги и куда они уходят? Первый, и самый важный источник заимствовавший для США – корпоративный сектор. Финансовые компании получают кредиты, скупают облигации государственного займа и на этом зарабатывают. Именно так раздувается оборот, который кажется огромным.

Вторым источником финансирования стали частные инвесторы. Они еще верят в то, что ГКО являются самыми надежными ценными бумагами. Не менее значительную роль играют иные государства, которые доверяют ФРС хранить свои резервы. Но в 2016 году разразился скандал, когда ФРГ потребовала вернуть себе хранившееся в американских банках золото.

Стоит ли верить в доллар

Вопрос в корне неверен, актив не может являться предметом веры, он инструмент заработка. И судя по той статистке, которая имеется у Ларсон Хольц, игроки уверены в стабильности долларовых активов. Только потому, что им удается на них хорошо зарабатывать. Огромная ликвидность делает валютные пары с USD самым стабильным, ими невероятно сложно манипулировать.

Дополнительно к этому, талант руководства ФРС оперативно реагировать на изменение ситуации во многом обуславливает веру в несокрушимость доллара. Это ярко видно по тому, как оно отреагировало на появление криптовалют. Вначале биткоины были запрещены, но как только популярность цифровых денег доказала их значимость, сразу были приняты законы о ICO.

Сейчас говорить о том, что скоро биткоин или лайткоин сможет заменить USD, рано. Объем их выпуска менее $100 млрд даже по текущему курсу. Но через несколько лет вполне возможна смена парадигмы. Об этом написано в докладе Всемирного Банка, который призывал Центральные Банки и ФРС начать легализацию криптовалют.

Биткоин сегодня, по мнению экспертов Larson Holz, не лохотрон, его нельзя отнести к средству отмывания денег или прибежищу криминала. Это полноценный инструмент заработка трейдера

Китайский фактор

По данным Международного Валютного Фонда и Всемирного банка, с 2016 года крупнейшей мировой экономикой стала китайская. Однако до сих пор операции с юанем не пользуются спросом, поскольку НБК придерживается политики строгого таргетирования курса.

Только в 2010 году китайское правительство сделало национальную валюту свободно конвертируемой, однако до сих пор эта «свобода» находится под тщательным присмотром регулятора.

Вероятно, правительство КНР само не желает выходить в авангард мировой политики и экономики, сосредоточившись на решении внутренних проблем и ставя перед собой первоочередную цель улучшить благосостояние населения. Именно этим в Larson Holz объясняют относительно скромную политику Китая на мировом пространстве.