Новый вид мошенничества в сети

Информационные технологии дают людям и компаниям новые виды заработка, о чем ярко свидетельствует опыт Google и Яндекс. Однако не всем нравится такой честный путь, и они идут по пути банального шантажа.
Его схема проста до неприличия. Надо просто найти бизнес, который зависим от общественного мнения и облить его грязью. А потом потребовать деньги за то, чтобы эту грязь убрать.

Как разводят на деньги

Проще всего в эту схему вписать брокера, где от доверия клиента зависит половина успеха. Здесь вращаются десятки и сотни тысяч долларов, что вызывает соблазн откусить кусок пирога. На первом этапе выбирается жертва, после чего идет переход к сбору информации.

Пригодится все, от имени контактных лиц до юридических реквизитов. Выяснить имена менеджеров и аналитиков совсем не сложно, достаточно заказать на сайте обратный звонок и пообщаться, притворившись заинтересованным клиентом.

Потом изучаются документы и собираются регистрационные данные. Чтобы повысить шансы на успех аферы, можно еще пройти регистрацию на липовый электронный адрес или одноразовый номер мобильного телефона, благо, с этим проблем не возникает. И после этого приступать к самому интересному, сбору «компромата».

К нему может быть отнесена любая фантазия, начиная с неправильных торговых рекомендаций до задержки с выплатой денежных средств. Поводов облить грязью может быть много, тут все зависит от моральных принципов. Можно даже придумать что-нибудь про последние крохи пенсионера, заложенных квартирах и десяти голодающих детях.

Как выкачать деньги

После этого необходимо разместить данный отзыв на каком-либо сайте. Это не вызывает проблем, такой ресурс делается самостоятельно за несколько часов. Более изысканный вариант – взять уже раскрученный домен и разместить отзыв на нем. Их владельцы чаще всего предпочитают быть объективными, но и они заинтересованы в шумихе вокруг отдельных публикаций.

Тем более, что негативный отзыв будет на 90% правдивым, и в нем будут фигурировать реальные имена и даты.

Я открыл счет в компании «Ларсон Хольц» 20 января 2017 года, номер счета ХХ-ХХХХХ-ХХХ. (Прикладывается криншот или фото с телефона, что кажется более правдивым). Мне менеджер Василий Васильевич Кривошеев (имя действительное, ведь не зря мошенник заказывал у брокера обратный звонок) обещал, что при открытии счета будет оказана поддержка и будут даваться торговые рекомендации, в результате чего я получу прибыль минимум 100% за месяц (сумма и обещания придумываются любые, проверить их нельзя).
Дальше идет слезливая история о том, как автор продал последнюю почку и апелляция к общественному мнению, возможны угрозы правоохранительными органами и так далее. Но не это главное, теперь необходимо разработать схему выкачивания денег.

Апофеоз лохотрона

Если к брокеру обратится сам «автор», то его мошенничество будут разоблачено. И именно он станет объектом уголовного преследования (СТ 163 УК РФ, Шантаж). Поэтому создается некая липовая контора, «SEO-маркетинг-рога-копыта», которая предлагает за небольшое вознаграждение убрать негативный отзыв, ссылаясь на дружественные отношения с владельцем отзовика. Обычно брокер не реагирует на это обращение, и тогда к нему присылают второе, третье, четвертое и последующие письма.

Чаще всего в них содержится скрытая угроза с помощью SEO продвижения вывести клеветнический материал в ТОП поисковой системы. Возможны предупреждения и намеки другого типа, вплоть до предложений постоянного сотрудничества.

Все, схема запущена, осталось ждать результатов. Брокерская компания Ларсон Хольц никогда не пойдет на поводу у мошенников. Те, кто действительно имеют опыт сотрудничества с ней, знают всю правду. И у компании нет проблем с поиском новых клиентов. Хотя Larson Holz признает, что мошенники наносят удар по ее репутации, но сговор с ними невозможен по соображениям морального толка.