Биткоин и его перспективы

В 2009 Биткоин лениво появился на мировой финансовой арене. Тогда его не воспринимали всерьез, называли очередным пузырем и пирамидой. Но за какие-то пару лет ситуация в корне изменилась. Теперь единица Биткоина стоит около 154 тысяч рублей. Далеко не каждый может позволить себе купить даже небольшой портфель. И к тому же многих останавливает само понятие криптовалюты, которое ни чем не подкреплено. Тот же доллар опирается на рынок США и долговые обязательства этой страны. Пора разобраться, и попробовать спрогнозировать, какое будущее ждет Биткоин.

Биткоин и настоящее

О Биткоине говорят уже довольно давно, но еще больше внимания он привлек в январе 2017 года, когда пробил потолок в 1 тысячу долларов за единицу. Это был один из самых значительных скачков криптовалюты за всю ее историю. В определенный момент, Биткоин можно было купить за 1166 долларов, и ни центом меньше. Но в Поднебесной грянул гром, который обвалил курс. Правительство Китая начало проверку трех важнейших для страны бирж, и инвесторы в панике начали избавляться от не столь надежного актива. В итоге за пару дней Биткоин упал до 700$ за штуку. В последствии его стоимость выросла до 900 долларов, но все равно у трейдеров остался неприятный осадок, потому что предсказать очередной скачок криптовалюты представляется архисложной задачей.

Еще один неприятный момент, который может приключиться с криптовалютой – это банальная кража. Как только Биткоин начал хоть что-то стоить, появились хакеры, специализирующиеся на его, так сказать, изъятии. Мероприятие это хлопотливое, но довольно прибыльное. Одна из крупнейших утечек связана с биржей Bitfinex, когда было украдено Биткоинов на 35 миллионов долларов.

И все же, нельзя не сказать, что несмотря на все риски, Биткоин продолжает оставаться крайне перспективным активом. Многие брокеры и трейдеры уже имеют его в своем портфеле, но на большую арену он так пока и не вышел. Предполагается, что серьезное внимание к Биткоину будет тогда, когда он преодолеет отметку в 10 тысяч долларов за штуку. И с учетом того, что криптовалюта дорожает день ото дня, такой вариант развития событий более чем реален.

Биткоин как одна из самых перспективных валют мира

Учитывая все плюсы и их весомость, брокеры рекомендуют приобретать этот крайне ценный актив. Компания Larson&Holz IT Ltd одна из первых ввела торговлю Биткоинами в странах СНГ через программу Metatreider. Кроме того, эксперты брокера связывают большие надежды с Биткоином, регулярно проводят семинары, на которых объясняют всю ценность криптовалюты, способы ее покупки и безопасного хранения. Один из подобных семинаров Larson&Holz состоялся в Санкт-Петербурге 22 июня.

Основной вопрос, где берут Биткоины? Главный способ «добычи» такой криптовалюты – майнинг. Это совокупность сложных вычислений, в результате которых создаются новые единицы Биткоина. В 2008 году, этим можно было заниматься с хорошего домашнего компьютера. Сейчас, когда количество криптовалюты крайне велико, майнингом занимаются целые лаборатории, с большими вычислительными машинами. Это затратный процесс, как по времени, так и по средствам. Поэтому в последнее время на арену вышли трейдеры, которые благодаря торговли CFD-контрактами могут позволить себе концертировать в своих руках большие пакеты Биткоинов. Этот способ куда более эффективнее, чем обычный майнинг.

Биткоин и будущее

Стоимость Биткоина на данный момент не доходит до 1000$. Но в перспективе, эта платежная система может заменить не только доллар, но и все валюты мира, — отмечают в Ларсон Хольц. До этого еще далеко, поэтому те, кто решил строить свое будущее уже сейчас, стоит задуматься о покупке этой криптовалюты.

Регулирование Forex в РФ

Еще недавно рынок Форекс был абсолютно свободной площадкой для купли-продажи валют. Ни один государственный орган РФ не регулировал и не контролировал операции. Но в 2015 году наступил перелом. В РФ приняли закон, который призван структурировать весь рынок и обезопасить его от появления нечестных брокеров.

Смысл закона

Инициатором закона стали крупные российские финансовые брокеры, которые в последнее время стали сдавать позиции под напором иностранных конкурентов. О них мы скажем чуть позже. Теперь все споры, относительно деятельности брокера можно смело направлять в «ЦРФИН». Эта организация курирует все финансовые операции на рынке Форекс, а также сотрудничает с Центральным банком РФ относительно выдачи лицензий на осуществление брокерской деятельности.

Безусловно, есть множество плюсов, связанных с легализацией и контролем со стороны государства за рынком Форекс. Но в России редко принимают законы, которые в последствии не дорабатывают и не изменяют. Примерно тоже самое ждет и закон о Форексе.

Минусы государственного регулирования в РФ

Сторонники законопроекта считают, что теперь российские суды смогут решать все вопросы, возникающие во время финансовых операций на Форексе. На деле мы видим большое количество жалоб, которые никто и никак не рассматривает. Российская судебная система еще не до конца понимает, что такое Форекс и как его вообще можно регулировать. Даже наличие лицензии ЦБ не дает полной безопасности трейдеру.

Плюс в том, что трейдеры теперь могут легализовать свои доходы. Отсюда и минус – многочисленные налоги, необходимость регистрации юридического лица, и соответственно – уменьшение чистой прибыли. Для кого-то это не сложно, но для простых трейдеров – задача достаточно сложная.

Еще один довольно щепетильный момент – это сама торговля. В законе четко прописано что Форекс – это торговля валютными парами. Ни прибавить, ни убавить. А ведь есть же еще CFD-контракты, товары, на подобии нефти, драгметаллов и прочего. То есть закон негласно запретил любую торговлю, не связанную с валютами. Еще один момент касается кредитного плеча. Любители высокомаржинальной торговли могут паковать чемоданы, так как законодательством определено соотношение кредитного плеча как 1:50. Больше – уже нарушение. Государство больше не дает трейдерам рисковать своими кровными.

Альтернатива российским брокерам

В последнее время зафиксирован существенный отток российских трейдеров в зарубежные компании, которые регулируются законодательствами других стран. Западные и Азиатские государства предъявляют к брокерам гораздо большие требования, чем ЦБ России. И соответственно, брокерские компании являются крайне надежными. Пример одной из таких – компания Larson&Holz IT Ltd. Она зарегистрирована в Великобритании и регулируется центральным банком этой страны. В Ларсон и Хольц никак не изменились условия торговли за последнее время. На фоне не совсем понятного и незаконченного законодательства РФ относительно Форекс, этот брокер значительно увеличил свою клиентуру на русскоязычном интернет-пространстве.

Государство должно регулировать рынок Форекс. Это залог уверенности в том, что мошенники не смогут добраться до денег инвесторов, а если и доберутся, то их ждет суровое наказание. Но пока в России только приняли буквенное предписание, на которое сложно опираться в суде. Поэтому трейдеры выбирают зарубежные компании, которые зарегистрированы в Сингапуре и Великобритании, как Ларсон Хольц. А те, кто продолжает доверять полностью российским компаниям, должны почитать последние новости о крупнейших брокерах страны и обысках в их офисах.

Психология трейдинга: платформа и ключевые требования к ней

Редко в профессиональной литературе для трейдеров упоминается такой вопрос, как комфорт работы с платформой. Однако практикующий участник финансового рынка понимает, что не только вопросы приема сигналов или подобные имеют значение при выборе. Например, что надо думать о размерах лотов или депозита? Главный критерий – никакого психологического дискомфорта. То есть, торгуя на бирже, вы должны понимать, что это ваши деньги (а не заемные), вы их инвестируете, а не отбираете у жены, детей, родителей. Все это важно и играет решающую роль, определяя состояние во время совершения сделок.


Практические критерии комфорта работы с торговой системой


Комфорт от работы с торговой системой зависит, в первую очередь, от того, как мало отрицательных эмоций вы получаете во время открытия позиции. Достичь такого состояния возможно. Для этого нужно установить близкий стоп и стратегически заниматься исключительно теми инструментами, которые имеют высокий процент прибыльных сделок.


Психологический комфорт при работе с высокорисковыми инструментами обеспечивает именно грамотно спроектированная торговая система. То есть, при правильном подходе даже десяток неудачных сделок должен оставить возможность отыграться, тем самым обеспечив психологический комфорт и уравновешенность трейдера.


Еще одним важным критерием для оценки можно назвать уровень прибыльности совершаемых трейдерами сделок. По факту, трейдер, входя на рынок, должен понимать, сделка будет для него с прибылью или он рискует получить убыток. Ощущение комфорта и спокойствия укрепляется от осознания устойчивости системы. То есть, если большая часть совершаемых сделок отличается определенным уровнем дохода трейдеров, то явно торговать на ней привлекательно.


Очень важно, чтобы число системных сбоев на платформе было минимальным, — отмечает брокер Ларсон и Хольц. Без этого комфортной торговли представить нельзя. Если при выставлении ордеров и открытии сделок трейдер постоянно думает о том, что через пять-десять-пятнадцать минут, вообще в любой момент, у системы начнутся сбои или она «заглючит» — вряд ли это придаст сил и уверенности для дальнейшего развития торговли.


Комфорт и прибыль совместимы?


Практика показывает, что зачастую торговая стратегия самих трейдеров не позволяет обеспечить достаточный комфорт и психологическое спокойствие. Это касается вопросов выставления коротких стоп-лоссов, которые в принципе, противоречат возможности получения высокого уровня прибыли. Однако существуют торговые платформы, которые максимально приближены условиями и возможностями к идеальному сочетанию.


Так, например, у larson&holz действует торговая платформа Metatrader Standart, которая была разработана на базе известной всем и широко признанной в трейдерских кругах системы Metatrader4. Система обладает высокой устойчивостью к разного рода сбоям и атакам, не зависает и дает довольно быструю обратную связь.


При выборе брокера, внимательно изучайте всю доступную информацию о платформе, на которой вам предлагается торговать. Читайте отзывы в сети, обзоры в личных блогах успешных трейдеров и не пренебрегайте возможностью проверить систему на демо- или бездепозитном счете, как у Ларсон Хольц. Только после такой тщательной проверки принимайте окончательное решение о том, готовы ли вы, будет ли вам комфортно и удобно при открытии сделок на тех условиях и с теми возможностями, которые предложены.

Как выбрать брокера

Перед тем, как решить начать торговлю на Форексе, необходимо определиться с главным – с брокером. От него будет зависеть очень многое. Даже если человек гениален, и способен получать по 30-40% прибыли ежемесячно, все его усилия могут быть потрачены даром на высоком спреде и регулярных просказльзываниях. Но обо всем по порядку.

1. Авторитет брокера и надежность
Этот параметр крайне важен в современных условиях. Главное – не напороться на мошенников и перед тем, как обратиться к брокеру, проверить его рейтинг на нескольких платформах. Как правило, надежные брокеры активно себя рекламируют и имеют положительные отзывы на тематических форумах.

2. Спред
Спред – это важнейшее условие торговли. Это своего рода процент, который трейдер отдает брокеру за сделку. Обычно он колеблется в районе 1 – 7 пунктов. Есть компании с фиксированным спредом, а есть с плавающим. Лучшего варианта тут нет, каждый достоин внимания, но главное, чтобы спред не зашкаливал и был стабильным.

3. Депозит
Начинать торговлю на Форекс рекомендуют с небольшого депозита в несколько сотен долларов, как например предлагает популярный брокер Ларсон Хольц. Но есть компании, которые сразу требуют от своих клиентов несколько тысяч долларов для начала торговли. Таких брокеров необходимо проверять несколько раз, потому что они могут оказаться банальной кухней, которая не выводит деньги на рынок Форекс а варит их внутри собственной системы.

4. Проскальзывания
При открытии лота, трейдер дает команду своему брокеру на его исполнение. В зависимости от быстроты исполнения ордера, определяется прибыль, которую трейдер может получить. Если ордера выполняются медленно, то это называется проскальзываниями. Чтобы этого избежать, необходимо проконсультироваться с действующими клиентами компании и уточнить у них информацию относительно ордеров.

5. Вывод средств
Многие переживают, что средства, полученные во время торговли, вывести не получиться. На самом деле, эти опасения беспочвенны. Если брокер авторитетный, то он не будет задерживать выплаты.
А вот вопросы скорости вывода стоят очень остро. К примеру, в компании Larson&Holz IT Ltd по этому поводу разработана специальная система, позволяющая выводить деньги за 24 часа. Но так заморачиваются немногие, и средств на своем счету можно сдать по несколько дней.

6. Кредитное плечо
Этот параметр крайне важен, так как от него зависит будущая торговая стратегия. Кредитное плечо может варьироваться от соотношения 1:2, до 1:1000. Соответственно, с ростом кредитного плеча растет и прибыль от сделки, а в случае неудачного исхода, значительно возрастет сумма потерь. Если выбирать российского брокера, то можно сразу же забывать об агрессивной торговле. По закону, кредитное плечо у российских брокеров не может превышать 1:50. Поэтому для тех, кто хочет торговать разнообразно и с большей прибылью, стоит выбрать зарубежного брокера.

Это основные параметры, по которым выбирается брокер. Есть еще несколько менее важных, таких как наличие бонусов, торговая платформа, разнообразие сервисов, типы счетов, техническая поддержка и так далее. Эти мелочи помогут сложить общее представление о брокере и его деятельности.

Главное, это выбрать действительно надежного и прогрессивного брокера, заботящегося о своих клиентах. Не сочтите за рекламу, но один из таких, уже упомянутый выше Larson Holz. Рейтинг компании достаточно велик на всех площадках, а история начинается в бородатом 2004 году. Это совет, ни к чему не обязывающий. Если основательно подойти к поиску, то найти для себя стабильную компанию, которая стремиться развиваться вместе со своими клиентами – не проблема. Такие компании есть, и не одна, главное – не ошибиться и не затягивать.